Уисимбаев
Аскарбек
Съезбекович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
в Комитете по аграрным вопросам состоялась презентация законопроекта по вопросам цифровизации государственных услуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости.

25 февраля в Комитете по аграрным вопросам Мажилисе Парламента состоялась  презентация законопроекта по вопросам цифровизации государственных услуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости.c участием представителей государственных органов, НПП «Атамекен», непарламентской политической партии «Адал» и общественного деятеля Мухтара Тайжана.

Законопроект разработан в целях упрощения процедур порядка предоставления земельных участков, минимизации взаимодействия получателей услуг с чиновниками путем цифровизации услуг в сфере земельных отношений, а также улучшения качества оказываемых услуг населению в целом. Согласно законопроекту, теперь предоставление всех категорий земель будет реализовано на республиканской информационной системе «Единый государственный кадастр недвижимости» (ЕГКН») и 17-ти «Региональных геоинформационных системах» («РГИС»). Разработку и тестирование системы «ЕГКН» ведет Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с НАО «Правительство для граждан», а 17 «РГИСов» - акиматы областей и городов республиканского значения. Законопроектом предлагается установить два способа предоставления земельных участков в электронном виде. Первый способ будет заключаться в прямом предоставлении акиматами земельных участков физическим лицам, государственным юридическим лицам, а также физическим и негосударственным юридическим лицам.

 Как пояснил вице-министр сельского хозяйства Р.Курманов, сегодня прямое предоставление земельных участков состоит из 3-х этапов и срок оформления по нему достигает до 1 года. Предлагаемая цифровизация позволит сократить процедуры до 30 дней. По второму способу предоставление земель физическим и негосударственным юридическим лицам будет осуществляться через аукционы и конкурсы для коммерческих целей и ведения бизнеса, которые будут проводиться исключительно в электронном виде на единой электронной торговой площадке Министерства финансов - www.gosreestr.kz.

По информации Рустема Курманова, действующий процесс предоставления земельных участков на торгах состоит из 3-х этапов и проводится в срок до 3 месяцев. А электронный формат позволит сократить его до 10 дней. При этом любой желающий может приобрести земельный участок у государства на электронном аукционе. Относительно процедуры проведения конкурсов по сельхозземлям вице-министр пояснил, что сегодня она проводится в 3 этапа и в срок до 4-х месяцев. Автоматизация позволит сократить ее до 40 дней. Введение в действие указанных поправок предусматривается с 1 января 2023 года до полного внедрения и тестирования систем ЕГКН и РГИС по всем регионам. При этом до этого времени будет действовать бумажный способ предоставления земель.


Источник: https://parlam.kz/ru/mazhilis/news-details/id48491/1/1
Мажилис Парламента Республики Казахстан