Уисимбаев
Аскарбек
Съезбекович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Состоялось первое заседание земельной комиссии

Состоялось первое заседание земельной комиссии

Как известно, в 2016 году был введен мораторий на действие отдельных статей Земельного кодекса, действие которого истекает 31 декабря 2021 года.

Глава государства К.Токаев принял окончательное решение о том, что земли сельскохозяйственного назначения не будут передаваться в частную собственность и не будут предоставляться в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием, международным организациям, научным центрам с международным участием, а также кандасам.

В настоящее время соответствующий законопроект рассматривается в рабочих группах Мажилиса Парламента РК.

В целях принятия решения по вопросам, связанным с мораторием на предоставление земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность или аренду казахстанцам, а также на отчуждение права долгосрочного землепользования на сельхозземли без выкупа у государства Министерством сельского хозяйства РК подготовлен проект нового Земельного кодекса. Для обсуждения его норм, выработки дополнительных предложений и принятия окончательного решения по поручению  Президента РК создана вторая Комиссия по земельной реформе.

В комиссию вошли депутаты Парламента РК, представители государственных органов и общественных организаций, политических партий, а также общественные деятели. В целом в состав комиссии, утвержденной Распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан, вошло 80 членов.

По результатам голосования Комиссии был утвержден регламент работы Комиссии по земельной реформе.

На заседании Комиссии кроме Председателя и докладчика выступило 13 докладчиков, из них 3 из регионов (город Алматы – 2, Костанайская область – 1).

Сенатор Ахылбек КУРИШБАЕВ привел пример Израиля, страны с развитой рыночной экономикой, где все сельскохозяйственные земли находятся под юрисдикцией государства. Он считает, что земли сельхозназначения должны находиться только в ведении государства.

А глава Союза фермеров Казахстана Жигули ДАЙРАБАЕВ призвал ввести преимущественное право продления аренды для добросовестных землепользователей. Сегодня в нашей стране сельхозземли сдаются в аренду, как известно, не более чем на 49 лет.

 Юрист Бакытжан БАЗАРБЕК рассказал о бреши в законодательстве в сфере землепользования, которой во всю пользуются местные чиновники. По его словам, в 2018 году в Земельный кодекс был внесен запрет на изменение целевого назначения земель сельхозназначения, однако на таких землях все равно строят дома.

Один из спикеров призвал параллельно ужесточить процедуру получения гражданства Казахстана, а кто-то предложил упростить процесс получения гражданства для переселившихся в нашу страну казахов, чтобы они могли поскорее «полноценно использовать возможности родной земли».

Также от имени общенародного движения «Алаш Жолы» выступил А. Егеубаев, не вошедший в состав Комиссии.

На заседании подняли порядка 60 вопросов и предложений.

По итогам заседания для эффективности работы предложено разделить Комиссию в зависимости от рассматриваемых вопросов на группы, также решено проводить заедания по субботам.