Уисимбаев
Аскарбек
Съезбекович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Прошло второе заседание Комиссии по земельной реформе

На первом заседании (25 марта) от членов Комиссии по земельной реформе поступило 55 предложений, в том числе             29 экономического, 15 правового и 11 организационного характера.

Из них после предварительного обсуждения на рабочих группах (по экономическим и правовым вопросам) с участием заинтересованных госорганов на рассмотрение Комиссии вынесено 10 вопросов.

На втором заседании Комиссии приняты следующие решения.

Правительству Республики Казахстан рекомендовано:

Министерствам сельского хозяйства, финансов и цифровизации рекомендовано:

1. Обеспечить интеграцию сервиса космомониторинга и информационных систем госорганов для получения актуальных данных о загруженности пастбищных угодий.

2. Разработать Дорожную карту по передаче платформы «Qoldau» от Министерства финансов в Министерство сельского хозяйства.

С рассмотрения Комиссии сняты следующие вопросы:

1. О предоставлении сельхозземель исключительно казахстанцам, так как в настоящее время соответствующий срочный Законопроект уже находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

2. О повышении налога за неиспользование сельхозземель, так как 10 декабря 2020 года принят Закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», предусматривающий в 20-и кратное повышение ставок налога на неиспользуемые земли.

Также на втором заседании от членов Комиссии поступило порядка 40 вопросов, которые будут рассматриваться после предварительного обсуждения рабочими группами.

А.С.Уисимбаев, член комиссии, депутат Мажилиса Парламента РК, член Фракции Nur Otan