Уисимбаев
Аскарбек
Съезбекович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
По проекту Закона Республики Казахстан "О Семипалатинской зоне ядерной безопасности"

На заседании Комитета по аграрным вопросам депутат А.Уисимбаев  выступил с докладом по проекту Закона Республики Казахстан "О Семипалатинской зоне ядерной безопасности"

Семипалатинский испытательный полигон был создан в 1947 году.На его территории было проведено 456 ядерных испытаний суммарной мощностью более 61 тысячи килотонн. Полигон закрыт указом Нурсултана Абишевича 29 августа 1991 года.

С 2008 года на Семипалатинском испытательном полигоне проводится комплексное экологическое обследование территории с целью оценки последствий испытаний ядерного оружия. В результате определены важнейшие участки радиоактивного загрязнения, основные пути и механизмы современного и возможного распространения радиоактивных веществ. Обследование полигона позволило установить, что радиоактивное загрязнение носит локальный характер и не распространяется на всю территорию полигона.

Законопроект разработан в целях обеспечения надлежащего уровня радиационной и экологической безопасности на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона и прилегающей к нему местности, усиления государственного контроля в вопросах использования земель бывшего полигона, реабилитации территории, развития научного потенциала страны, укрепления позиций Республики Казахстан в вопросах мирного использования ядерной энергии.
Законопроектом предусматривается создание Семипалатинской зоны ядерной безопасности на загрязненных территориях, определение ее оператора из числа подведомственных организаций уполномоченного органа, возложение на оператора функций и основных видов работ по обеспечению безопасности, развитию потенциала региона.
Принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий.