Уисимбаев
Аскарбек
Съезбекович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
В Мажилисе состоялся Правительственный час «О выполнении поручения Президента РК Токаева К.К. по обеспечению ветеринарной безопасности и мерах по реформированию системы ветеринарии»

В системе ветеринарии на протяжении 30 лет были неоднократные реорганизации, реформирования и оптимизации.

Возникает резонный вопрос, почему ни одна из проведенных реформ в системе ветеринарии не дала своих плодов, все они оказались провальными и в чем кроется истинная причина???

Это наталкивает на мысль, что после проведения реформирования уполномоченным органом для совершенствования системы ветеринарии не проводятся исследования и анализ в организации ветеринарного дела. И с учетом возникающих в ходе деятельности проблем не принимаются меры по их устранению, либо условий, способствующих этому.

В этой связи в системе без учета имеющегося опыта, своих прошлых ошибок, плюсов и минусов в предыдущих реформах произвести реформирование не удастся.

Надо сказать, что создание в свое время ветеринарных станций на местах с оснащением их необходимой техникой, атрибутами ветеринарного назначения, было правильным решением.

Это позволило на местах обеспечить круглогодичное обслуживание населения. За этот период были достигнуты определенные результаты по обеспечению биологической безопасности территории, не считая единичных случаев вспышек инфекционных заболеваний.

С истечением времени начали возникать проблемы в деятельности ветеринарных станций, соответственно в следствии непринятия своевременных мер для совершенствования их деятельности уполномоченными на то органами, служба стала приходить в упадок.

По всем проблемам до уполномоченного органа (Министерства сельского хозяйства РК) доводилась информация, вносились соответствующие предложения. Но меры по их устранению и решению возникающих в ходе деятельности проблем не предпринимались.

Передача функций госмонополии в деятельности ветеринарных учреждений (райветлабораторий, райветстанций ветпунктов) в конкурентную среду, считаю преждевременной.

Учитывая, что на сегодняшний день конкурентная среда развита слабо, а в сельской местности она вообще отсутствует, можно сказать, что конкурентная среда, не готова для принятия на себя таких задач. Передача деятельности ветстанций и ветпунктов в конкурентную среду, вряд ли решит проблему.

Передача в свое время отдельных видов деятельности в конкурентную среду, как показал предыдущий опыт ни к чему хорошему не привел.

Передача должна быть поэтапной. Можно рассмотреть отдельные виды, которые подлежат первостепенной передаче в конкурентную среду, чтобы освободить ныне существующие ветеринарные организации от некоторых видов услуг и дать возможность им заниматься непосредственным обеспечением биологической безопасности (биозащиты) территории, оказанием услуг по лечению животных на местах и т.д.

Следовательно, для осуществления оставшихся функций у ветеринарных станций должны быть соответствующие условия и разработаны свои механизмы по их созданию.

На сегодняшний день существует ряд проблем и с ветеринарными лабораториями. Во многих районах они вообще закрыты в следствии их несоответствия действующим требованиям. В районных и областных лабораториях не проводят исследования на качество кормов, что затрудняет дифференциацию абортов животных и их отравлений. Республиканская ветлаборатория в основном занята проведением исследований небольшего количества болезней как правило утверждённых МСХ РК , оставляя за бортом большинство заболеваний животных.

Возникает сомнение, что в случае передачи функций ветеринарных лабораторий, конкурентная среда способна создать частные диагностические центры. Это связано в первую очередь с решением проблем создания надлежащей инфраструктуры, профессионального кадрового оснащения и др. Вместе с тем, где гарантия, что не потребуются дополнительные средства на контроль и перепроверку их результатов в областных ветлабораториях.

Об эффективности деятельности органа, учреждения в сфере ветеринарии, слаженности в работе можно судить по их действиям в период возникновения какого-либо заболевания, либо чрезвычайной ситуации.

К примеру, ни для кого ни секрет, что с мая 2021 года на территории ряда областей было зарегистрировано заболевание, характеризующееся массовостью поражения животных и сопровождающаяся в отдельных случаях падежом животных, трудоемкостью их лечения и т. д.

Органы (управление ветеринарии, районная и областная инспекция) в чью компетенцию входит координация организации и проведения ветеринарных мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности на территории не приняли соответствующих мер по проведению качественных и своевременных предотвращающих мероприятий, вследствие чего заболевание не было локализовано в эпизоотических очагах и переросло в эпизоотию, что привело к широкомасштабному распространению болезни.

Распространение заболевания до сих пор длится, вместе с тем никем не гарантировано предотвращение его дальнейшее распространение.

Как показала практика, в существующей системе ветеринарии все эти структуры слабо взаимодействуют между собой, особенно по «вертикали», отчего нередко возникают трения при решении отдельных практических вопросов, не обеспечивается единое «вертикальное» управление, что отражается на оперативности реагирования в экстренных эпизоотических случаях.

Из всего вышеизложенного нужно заключить, что структуры в системе ветеринарии должны соответствовать своему предназначению.

В этой связи чтобы найти пути совершенствования системы ветеринарии и ветеринарного дела в целом, обстоятельства требуют определенно осторожного подхода к вопросу проведения реформирования системы ветеринарии, при этом подход должен быть комплексным, учитывая свой опыт, свои ошибки, все плюсы и минусы в предыдущих реформах.