Уисимбаев
Аскарбек
Съезбекович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Депутат Аскарбек Уисимбаев поднял проблему борьбы с бродячими собаками

В части разграничений полномочий между центром и регионами предлагается освобождение ветеринарных коммунальных предприятий от несвойственных функций, а именно «отлов и уничтожение бродячих собак и кошек» с последующей передачей данной функции в конкурентную среду.

В то же время статьёй 15 Закона РК «Об ответственном обращении с животными» предусматриваются случаи умерщвления животных. Выполнение данной функции возложено на ветеринарную службу.

На сегодняшний день уже сложилась неприятная и даже опасная для граждан ситуация, когда стаи бродячих собак ходят по населённым пунктам, угрожая жизни и здоровью граждан, и в том числе детей. Это случилось из-за того, что уполномоченным органом в области ответственного обращения с животными не разработаны нормативно-правовые акты. По этой причине отсутствует финансирование специальных мероприятий. Таких как: вакцинации и стерилизации бродячих животных, размещение и кормление в питомнике на период поиска хозяина. Действующий механизм отменили, а новый не представили. Как быть до осени с этими бродячими собаками. Происходит полная анархия.

В этой связивозникает вопрос: Так как конкурентной среды на сегодняшний день в этой сфере ещё не существует, насколько целесообразно сейчас отказываться от единственного способа по осуществлению функций по умерщвлению дикого животного, напавшего на человека или представляющего для него реальную угрозу? Так, недавно в Карагандинской области произошел вопиющий случай, когда от нападения бродячих собак умер ребенок и пострадал другой.