Уисимбаев
Аскарбек
Съезбекович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Депутаты рассмотрели текущую ситуацию на внутреннем рынке зерна и муки

Согласно предварительным данным статистики на 1 апреля в республике имелось 6,4 млн. тонн зерна. С учетом внутреннего потребления это объема более чем достаточно для того, чтобы обеспечить себя и отправить часть на экспорт, в том числе в виде муки.

Вместе с тем, учитывая повышенный спрос на казахстанскую пшеницу на соседних рынка, а также в целях исключения возникновения дефицита на внутреннем рынке и загрузки мукомольных предприятий Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях от 1 апреля 2022 года принято решение о введении квотирования экспорта пшеницы и муки с 15 апреля по 15 июня. Объем квоты на пшеницу составит 1 млн. тонн, муку – 300 тыс. тонн.

Также для оценки реальной ситуации на внутреннем рынке Министерством совместно с Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан и местными исполнительными органами проводится работа по инвентаризации наличия пшеницы в регионах.

При этом, в ресурсах Продкорпорации имеется более 800 тыс. тонн зерна, которые в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок для стабилизации ситуации.

В настоящее время уже осуществляется реализация пшеницы по удешевленной цене мукомольным предприятиям в объеме 275 тыс. тонн, из которых январьские и февральские объемы еще не выбраны, заявки на март еще поступают.

Это удешевленное зерно, за счет субсидирования со стороны государства оно реализуется по цене 90 тыс. тенге, тогда как на рынке средняя цена составляет 150 тыс. тенге.

При указанной реализационной цене, регионы смогут обеспечить производство социального хлеба по текущим ценам. Соответственно резкого роста цена на социальный хлеб не будет, считает А.Сапаров.

Что касается муки, то по состоянию на 7 апреля запасы составляют 118 тыс. тонн, в том числе: 10,4 тыс. тонн в стабфондах, 21,7 тыс. тонн в рамках «оборотной схемы», 48,6 тыс. тонн у производителей, 19,4 тыс. тонн на складах, 17,9 тыс. тонн - торговых объектах. Указанного объема в полной мере достаточно для обеспечения внутренней потребности.

Тут необходимо отметить, что ежегодно в стране производится 3 млн. тонн муки, но половина этого объема отправляется на экспорт. Таким образом, надо понимать, что не вся производимая мука идет на внутренний рынок, а некоторые мельницы и вовсе работают только на экспорт.

Как известно, в СМИ поднимаются вопросы о приостановлении деятельности мельниц. Если говорить о причинах поднимаемого вопроса, то дело, на взгляд представителя МСХ, не в достаточности зерна, а в цене на это зерно. Ранее наши мукомольные предприятия активно импортировали пшеницу из России по более низкой цене. Это положение дел сохранялось до введения Россией запрета на вывоз зерновых культур. Данное решение вынуждает мукомолов срочно переходить на закупки на внутреннем рынке, где соответственно выросла цена на зерно.

При этом, из 6,4 млн. тонн имеющегося объема

3,4 млн. тонн храниться у сельхозтоваропроизводителей, которые ожидаемо хотят реализовать свою продукцию по высокой цене.

Однако, депутаты Комитета не разделили оптимизма уполномоченного органа и отметили, что в первую очередь необходимо актуализировать первичные данные о наличии зерна в стране, а также сведения по внутреннему потреблению.

В целом, мы придерживаемся мнения о целесообразности регулирования рынка зерна исключительно рыночными методами, без введения запретов и квот, в особенности на переработанную продукцию. Следует выработать системные меры по поддержке отечественных переработчиков, включая такие меры как возврат НДС, субсидирование транспортных расходов, стоимости энергии и др. При этом, таможенные пошлины необходимо вводить на сырье (зерно, семена масличных культур и т.д.) для стимулирования экспорта продукции более глубокой переработки, а средства, получаемые от таких платежей направлять на поддержку непосредственно отечественных товаропроизводителей.

В итоге, уполномоченным органам поручено выработать системные согласованные со всеми участниками рынка меры по развитию отечественного рынка зерна. Указанные вопросы будут держаться на постоянном депутатском контроле.