в Комитете по аграрным вопросам Мажилиса прошло заседание по вопросу кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей и финансировании текущих весенне-полевых работ.
В мероприятии приняли участие представители министерства сельского хозяйства, АО «НУХ «Байтерек», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «КазАгроФинанс», АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация».
На заседании были обсуждены актуальные проблемы подготовки к посевной кампании.
Министерством сельского хозяйства даны заверения в том, что вопросы подготовки к весенне-полевым работам находятся на постоянном контроле, и для проведения весеннего сева в текущем году сельхозпроизводители обеспечены льготным кредитованием через программу «Кен дала» в объеме 70 млрд. тенге и программу форвардного закупа Продкорпорации в объеме 80 млрд. тенге.
В свою очередь представитель АО «Аграрная кредитная корпорация» рассказал, что Корпорация не дожидаясь бюджетных средств уже проводит работу по финансированию фермеров на дополнительные 70 млрд. тенге за счет привлеченных внебюджетных средств.
О состоянии развития отечественного сельхозмашиностроения в канун посевной с докладом выступил представитель АО «КазАгроФинанс». С его слов - значительный объем (около 50–70%) производимой у нас техники закупается через «КазАгроФинанс». Основные поставщики – «Агромашхолдинг KZ», «СемАЗ», Kazrost Engineering, «КАИК», Костанайский тракторный завод и «Дон Мар». По состоянию на 1 апреля 2022 года нами заключено договоров на 1 186 единиц техники на 25 миллиардов тенге.
Представитель АО «НК «Продкорпорация» проинформировал нас – депутатов, что в целях современной подготовки к весенне-полевым работам сельхозтоваропроизводителями, Продкорпорация с 14 января 2022 года приступила к приему заявок в рамках форвардного закупа. Также добавил, что в 2022 году объем инвестиций только на весенне-летнее авансирование составит 80 млрд тенге.
В ходе заседания депутаты подняли ряд проблемных вопросов касательно финансирования весенне-полевых работ и излишней бюрократизации при подаче заявок.
Депутат Аскарбек Уисимбаев поднял следующие вопросы:
1.Большое количество требуемых документов (низкая оценка залогового имущества в сельской местности, согласие пайщиков, супругов и т.д.);
2.Залоговое имущество превышает сумму заемных средств на 50-60%, кроме того требуется ликвидное имущество в крупных городах (квартиры, действующий бизнес);
3.Для кредитования программ животноводства требуется наличие пастбищных угодий, животноводческих помещений и обязательное требование сдачи молодняка на откорм площадки;
4.При оформлении кредитов выясняется задолженность ааффилированных предприятий;
5.Критерии нормативов и требований высоки и слабо доступны основной массе заемщиков.
Подытоживая обсуждение, председатель Комитета по аграрным вопросам Е.Барлыбаев, отметил, что важно своевременно поддерживать сельхозтоваропроизводителей, а также развивать инструменты финансирования льготного кредитования.
В итоге состоялось обстоятельное и конструктивное обсуждение существующих проблем финансирования весенне-полевых работ.