Уисимбаев
Аскарбек
Съезбекович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы Аскарбек Уисимбаев на Пленарном заседании Мажилиса выступил с докладом по проекту Закона «О внесении изм. и доп. в нек. законодательные акты РК по вопросам племенного животноводства

Депутат Мажилиса,  руководитель рабочей группы Аскарбек Уисимбаев  на Пленарном заседании Мажилиса выступил с докладом по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам племенного животноводства». Законопроект одобрен Палатой во втором чтении и направлен в Сенат для рассмотрения.

В проект Закона внесены поправки, связанные с изменением подходов к осуществлению деятельности субъектов племенного животноводства, предотвращением коррупционных рисков, проведением различных видов оценок племенных животных, расширением деятельности научных организаций сельскохозяйственного профиля и в целом развития племенного дела для повышения генетического потенциала и продуктивности разводимых пород животных, увеличения численности их поголовья.

Вместе с тем, в ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на дальнейшее развитие целей внесения законопроекта, уточнение и улучшение его содержания.

В частности, сохранен уведомительный порядок деятельности субъектов в области племенного животноводства для племенного центра, дистрибьютерного центра по реализации семени и эмбрионов племенных животных, бонитера, техника-осеменатора и специалиста по трансплантации (пересадке) эмбрионов.

Кроме того, регламентированы положения по проведению геномной оценки и молекулярно-генетической оценки животных, что повысит прогресс селекции по основным хозяйственно полезным признакам животных.

Для повышения продуктивных и племенных качеств животных регламентированы нормы, касающиеся использования и реализации племенной продукции (материала) - семени и эмбрионов.

Наряду с племенными животными, законопроектом предусмотрены нормы по учету животных, не являющихся племенными, но вовлеченных в селекционный процесс и непосредственно влияющих на развитие племенного дела.

Депутатами внесены так же поправки по совершенствованию деятельности республиканских палат.

В целях своевременного пресечения и недопущения нарушений в области племенного животноводства предусмотрено осуществление ведомством уполномоченного органа профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля. Субъектами (объектами) профилактического контроля без посещения наряду с племенными и дистрибьютерными центрами, физическими и юридическими лицами, получившими бюджетные субсидии, будут являться и республиканские палаты.