Уисимбаев
Аскарбек
Съезбекович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
О весенних паводках и необходимости принятия срочных системных мер по недопущению гибели людей, ущерба их здоровью, порчи имущества

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Мамину А.У.

                                     Депутатский запрос

 Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Снова вынуждены говорить о весенних паводках и связанных с ними проблемами. Несмотря на неоднократные обращения депутатов фракции «Нур Отан» к Правительству, о необходимости принятия срочных системных мер по недопущению гибели людей, ущерба их здоровью, порчи имущества, результаты в полной мере не достигнуты.

На данный момент в зоне риска находятся районы практически по всему Казахстану. Вчера на Заседании Правительства назвали 276 населенных пунктов. Это -  свыше 270 тысяч человек. Кроме того, около 700 участков автомобильных дорог и 300 участков железнодорожных путей. Ответственные лица на местах всегда, заявляют, что ситуация находится под контролем. Однако, из года в год мы видим огромный материальный ущерб. Тысячи человек теряют имущество, у сотен граждан не подлежит восстановлению жилье. Это наводит людей на разные мысли, в том числе, что ликвидировать последствия, возможно, выгоднее, чем их предотвращать.        

Приводим официальные данные за период с 2018 по 2020 годы: на предупреждение паводков выделено 12 млрд. 387 млн. тенге, на ликвидацию последствий и выплату компенсации - 18 млрд. 304 млн. тенге.  Например, в 2020г. – на недопущение выделили 8 млрд.735 млн. тенге, на ликвидацию - 16 млрд. 49 млн. тенге, почти вдвое больше. Данные цифры заставляют задуматься о том, почему количество средств на ликвидацию последствий серьезно превышает суммы на их предотвращение? При этом, как было так же заявлено накануне, около 500 гидротехнических сооружений требует ремонта. 

На значительной части территории страны возможны серьезные подтопления. Просим Вас принять превентивные меры в полном объеме, и ответить на следующие вопросы:

Насколько завершен комплекс мероприятий на различных уровнях?

Полностью ли решен вопрос своевременного оповещения населения о ЧС?

Проведена ли в местных исполнительных органах вся необходимая техническая и информационная подготовка?

Окончательно ли завершена ревизия береговых укреплений рек и дамб, коснулась ли она частных сооружений?

Каково соотношение государственных и частных стратегических объектов? Поскольку нередко после трагедии, собственники перекладывали ответственность друг на друга.

Жизни людей, их жилье и имущество не должны зависеть от формы собственности, от наличия средств или отсутствия совести.

На основании вышеизложенного просим проинформировать о проделанной работе в сроки, установленные законодательством.

 

                 С уважением,

      депутаты Мажилиса Парламента РК,

      члены Фракции партии «Нұр Отан»                                   А. Платонов

      А. Уисимбаев

      А. Абсеметова

      Ф. Каратаев