Уисимбаев
Аскарбек
Съезбекович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Депутатский запрос

Оглашен __03.2021 г.

Заместителю Премьер-Министра

                                           Республики Казахстан

Р. В. Скляру

Депутатский запрос

Уважаемый Роман Васильевич!

Наш депутатский запрос касается многочисленных обращений  избирателей по земельным вопросам, в том числе и по пастбищным угодьям в стране.

Как известно, для решения проблемы нехватки пастбищных угодий в 2017 году был принят Закон Республики Казахстан "О пастбищах" (далее - Закон). Закон направлен на развитие эффективного регулирования пастбищных угодий, в том числе на рациональное использование пастбищ и улучшение их инфраструктуры, предотвращение процессов деградации земель. Принятые нормы, в соответствии со статьями 13-15 закона и статьей 84 Земельного кодекса, предусматривают рациональное использование пастбищных земель, направленное на удовлетворение потребности домохозяйств, занимающихся разведением скота.        

Мудрые высказывания нашего народа гласят: "Если хочешь, чтобы страна была богата, создай условия для своей земли. Чтобы быть достойным, создай условия своей стране".  Прошло более четырех лет с момента введения в действие вышеуказанного Закона, а местные исполнительные органы игнорируют его реализацию, в частности, принятые в соответствии со статьей 13 Закона нормативные правовые акты – планы по управлению пастбищами и их использованию носят формальный, поверхностный характер, и на практике в регионах не выполняются. Представленные в планах карты и схемы не содержат сведений, предусмотренных действующим законодательством. Вследствие чего среди сельского населения до сих пор возникают недопонимания, растут споры по земельным вопросам.

На расширенном заседании правительства 26 января 2021 года глава государства К. К. Токаев отдельно остановился на вопросах пастбищ, отметив, что только 36% пастбищ используют для пастьбы скота, остальные 46 миллионов гектаров пастбищ пустуют. В связи с этим дал поручения Правительству совместно с Генеральной прокуратурой принять меры по возврату таких пастбищ до конца текущего года и при этом отметил, что их следует передать на благо сельского населения.

Комиссия Комитета Партийного контроля партии "Nur Otan" рассмотрев данный вопрос, дала соответствующим государственным органам конкретные предложения по пастбищным угодьям. Но к сожалению, данный вопрос до сих пор остается нерешенным. По данным этой комиссии, дефицит пастбищных угодий для населенных пунктов наблюдается во всех областях. К примеру, в Туркестанской области самый высокий показатель нехватки пастбищ -8 476,9 тыс. га. Следом идут Алматинская область - 4576,9 тыс. га, Кызылординская-3 697,8 тыс. га и Жамбылская-3 329,7 тыс. га. аналогичная ситуация и в других областях.

          Уважаемый Роман Васильевич, в целях повышения эффективности использования пастбищ просим Вас:

1. Принять меры к исполнению акиматами областей, городов, районов, сельских округов, поселков, сельских округов до конца текущего года требований Закона Республики Казахстан "О пастбищах", в том числе в части составления, утверждения и практического применения "Планов по управлению пастбищами;

2. В соответствии с Поручением Главы государства Токаева К.К., данном на расширенном заседании Правительства в текущем году, местным исполнительным органам принять неукоснительные меры по возврату в государственную собственность неиспользуемых в населенных пунктах пастбищных земельных угодий, а также дать четкий план по управлению пастбищами по каждому населенному пункту и проинформировать население в открытом доступе.

3. Провести экспертизу всех подзаконных актов, принятых центральными и местными исполнительными органами на предмет соответствия Закону.

4. Взять на особый контроль исполнение статей 13, 15 Закона РК "О пастбищах " и подпункта 4-1) пункта 2 статьи 84 Земельного кодекса РК и совместно с Министерством сельского хозяйства, местными исполнительными органами в регионах и земельной инспекцией провести разъяснительную работу по своевременному выполнению закрепленных в законе задач, усилению их ответственности перед сельским населением.

Просим ответить на депутатский запрос в соответствии со статьей                        27 Конституционного Закона Республики Казахстан в письменном виде.

С уважением,

члены партии «NurOtan»                                           Ф. Каратаев

                                                                                    Д. Назарбаева                                            

                                                                           К. Ержан                                                              

                                                                                           А. Уисимбаев

                                                                                                           К. Абасов

  М. Толепберген

                                                                                                     Е. Тайжанов

                                                                                                    А. Бердалин