Уважаемый Роман Васильевич!
Как известно Казахстан находится в зоне рискованного земледелия и возделывание сельскохозяйственных культур при поливе дает возможность получить стабильно высокие урожаи. Это благоприятно сказывается на обеспечения населения овощами и картофелем, а также кормами для сельскохозяйственных животных.
Так согласно концепции Национального проекта по развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2022-2026 годы, увеличение орошаемых земель до 600 тыс. га с даст прирост поголовья скота в 2 раза, что увеличит производство мяса в 1,5 раза.
Дорожной картой по исполнению Предвыборной программы партии
Nur Otan «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» предусмотрено с 2021 по 2025 гг. освоение 600 тыс.га новых орошаемых земель, при этом на 400 тыс. га необходимо восстановить оросительную инфраструктуру, а на 200 тыс. га провести строительство оросительных систем.
На первом этапе, обеспечено финансированием и реализуются проекты на площади 164 тыс. га с объемом финансирования 107,9 млрд. тенге с привлечением займов Исламского Банка Развития, Европейского Банка Реконструкции и Развития.
В соответствии с этим Правительством Республики Казахстан ведутся работы по восстановлению орошаемых земель.
К примеру, в Актюбинской области с 2020 года за счет средств республиканского бюджета начаты работы по восстановлению орошаемых земель с общей стоимостью СМР 7,0 млрд. тенге, в том числе 10,6 тыс. га регулярного орошения на 6,2 млрд. тенге и 24,7 тыс. га лиманного орошения на 0,84 млрд. тенге.
Однако, на сегодняшний день текущее положение дел вызывает серьезную озабоченность.
Так, в 2020 году на реализацию проектов с республиканского бюджета выделено 2,2 млрд. тенге, фактический освоено 1,1 млрд тенге. Остальные средства были возвращены и перенесены на следующие года в связи с тем, что работы не выполнены своевременно.
То есть, несмотря на своевременное выделение необходимых средств с республиканского бюджета запланированные к сдаче объекты орошения в 2020 году до сих пор не завершены (2282 га регулярного и 12676 га лиманного орошения).
Считаем необходимым отметить, что хозяйства области надеясь на своевременное завершение строительно-монтажных работ за счет бюджета активно начали кредитоваться для приобретения оросительной техники. В связи с чем имеются риски, что СХТП не смогут использовать технику в вегетационный период, что приведет к недополучению урожая, а, следовательно, к просрочке по платежам за оформленные заемные средства.
Подрядные организации строительно-монтажных работ в лице областных филиалов РГП «Казводхоз» не имеют соответствующей материальной базы, специализированной техники, опыта работы в этом направлении, в связи с чем не справляются с возложенными на них обязательствами.
Вместе с тем, в соответствии с Законом «О государственных закупах» данные виды работ должны быть переданы в конкурентную среду и строительно-монтажные работы должны вести компании, обладающие опытом работы, а также необходимой материальной базой для своевременного завершения.
27 ноября 2019 года по итогам парламентских слушаний в Сенате на тему: «Водная безопасность Казахстана: состояние, проблемы и рекомендации» были даны 15 рекомендаций, в том числе «обеспечить рациональное и целевое использование выделяемых бюджетных средств».
Так, остаток на КСН РГП «Казводхоз» на начало 2020 года составлял 25 137 284,3 тыс. тенге. Перечислено на КСН в 2020 году – 4 713 826 тыс. тенге. Расходы с КСН в отчетном году составили 11 054 575,8 тыс. тенге. Неиспользованный остаток на КСН по состоянию на 31 декабря 2020 года – 18 796 534,5 тыс. тенге, в разрезе реализуемых проектов в соответствии с 7 ФЭО.
В Республиканском государственном предприятии «Казводхоз» 77 единиц составляет штатная численность центрального аппарата. У генерального директора 4 заместителя, управляющий директор IT и советник. Только непрофильные отделы имеют большой штат. Например, 8 единиц – отдел юридической службы и государственных закупок; 8 единиц – отдел бухгалтерского и налогового учета.
Кроме того, само РГП «Казводхоз» не имеет четкой долгосрочной стратегии деятельности, а также показывает полную неэффективность централизованного формата управления из столичного офиса при решении ежегодно возникающих проблем регионов.
Например, одним из факторов расширения площадей орошаемых земель является аккумулирование паводковых вод, а также строительство новых водохранилищ.
Однако, Казводхозом в течении несколько лет не решаются вопросы финансирования разработки ТЭО и ПСД строительства водохранилищ в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Например, на разработку ТЭО по строительству водохранилищ, Комитетом водных ресурсов был заключен договор с ТОО «Рамасан» на сумму 48,8 млн. тенге, из которых оплачено проектировщику 30,0 млн. тенге. Однако, в 2019-2020 годах в связи с отсутствием финансирования работы приостановлены и до настоящего времени данный вопрос остается открытым.
Что нам говорить жителям наших областей? Мы же не можем говорить, что этим вопросом занимается много руководителей.
Тем временем, наши соседи, то есть Российская Федерация уже начинает подготовку для строительства очередной Уральской плотины в Оренбургской области.
Еще, одним важным моментом, на которые обращают внимание сельхозформирования – это установление сроков приема документов на инвестиционное субсидирование оросительной техники.
Так, согласно Правил инвестиционного субсидирования по паспортам проектов № 4 «Создание инфраструктуры обводнения пастбищ и обеспечения водой животноводческих хозяйств (колодцы, скважины)» и №11 «Создание и расширение оросительных систем и капельного орошения» прием заявок осуществляется по месту реализации инвестиционного проекта с 1 мая по 1 октября (включительно) соответствующего года.
Вместе с тем, это значительно усложняет реализацию проектов. Так, в настоящее время хозяйства не могут подать заявку на авансовое финансирование по приобретению техники, так как заявки не принимаются до 1 мая.
Учитывая, что срок поставки оросительной техники занимает до 2-х месяцев (+ монтаж) существуют реальные риски в том, что оросительная техника не успеет прибыть к началу вегетационного периода.
На основании изложенного и принимая во внимание текущее состояние выполняемых работ имеются реальные риски невыполнения поручения Президента Республики Казахстан К.Токаева о поэтапном увеличении количества орошаемых земель к 2030 году до 3 млн. гектаров, что приведет снижению темпа принимаемых мер по обеспечению продовольственной безопасности и экспортного потенциала сельского хозяйства.
В этой связи, просим Вас принять следующие меры:
1) Определить законность и обоснованность участия областных филиалов РГП «Казводхоз» в качестве подрядчиков при реализации проектов восстановления орошаемых земель проводимых за счет средств республиканского бюджета;
2) Взять на особый контроль и завершить запланированные к сдаче проекты регулярного и лиманного орошения;
3) Рассмотреть вопрос об исключении из Правил инвестиционного субсидирования пункта касательно ограничения сроков подачи документов к паспортам проектов № 4 и 11;
4) Рассмотреть вопрос о выделении средств для завершения разработок ТЭО, ПСД, на строительства новых водохранилищ и восстановления дамб и плотин;
5) Рассмотреть вопрос эффективности работы РГП «Казводхоз» в целом.
О результат рассмотрения просим сообщить в установленном законом порядке.
Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, члены фракции «NurOtan»
А. Уисимбаев, А. Бердалин, К. Абасов, Ф. Каратаев, М.Тулепберген, Б. Торгаев, М.Елюбаев