Уисимбаев
Аскарбек
Съезбекович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Депутат А.Уисимбаев направил письменный депутатский запрос вице-премьеру Р.Скляру по проблемам сельского округа легендарного Рахымжана Кошкарбаева

Первому заместителю Премьер-Министра

Республики Казахстан

Р.В. Скляр

Уважаемый Роман Васильевич!

Во время встреч с избирателями Акмолинской области к нам обратились члены Совета местного сообщества сельского округа Рахымжана Кошкарбаева по поводу текущего экологического состояния берегов и русла реки Нура, протекающей вдоль границ населенных пунктов сельского округа. Состояние берегов реки не совсем благополучное и сейчас оно становится не только экологической, но и социальной проблемой.

Как известно, в начале 2000-х годов был запущен проект по очистке реки Нура. В ходе осуществления комплекса технологических, гидротехнических и иных мероприятий по очистке берегов, направленных на предотвращение засорения, загрязнения и истощения водных ресурсов, была также уничтожена растительность, защищающая берега реки, в итоге, в паводковый период началось их интенсивное разрушение. Только в 2019 году берег реки вдоль села Рахымжана Кошкарбаева размыло примерно на 15 метров. При таких темпах разрушения (размывания) берегов вероятно подтопление огородов, хозяйственных и жилых строений села, что может стать большой угрозой безопасности жизнеобеспечения населения.

В связи с этим Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области был разработан проект «Берегоукрепительные работы на реке Нура в селе Рахымжана Кошкарбаева», на который получено положительное заключение Государственной экспертизы от 27.10.2020 г. Сумма проекта составила 269013,2 тыс.тенге. В настоящее время требуется выделение средств из республиканского бюджета.

Кроме того, со своей большой проблемой обратились, и жители аула Кенес сельского округа Рахымжана Кошкарбаева. Данный аул был создан еще в 20-годы прошлого столетия. В связи с закрытием отделения в 80-х годах жители аула вынуждены были переехать в аулы Рахымжана Кошкарбаева, Кабанбай батыра, в столицу и другие населенные пункты. Жители аула озабочены вопросом сохранения и восстановления кладбища, на котором захоронены их предки. Как известно, в результате наводнения в 2015 году были повреждены и ушли под воду ограда кладбища, строительные материалы, а также останки захоронений. В 2019 году за счет спонсорской помощи усилиями специализированной службы останки были заново перезахоронены на кладбище. В настоящее время кладбище находится в ненадлежащем состоянии, затапливается при весеннем половодии, жители наблюдают всплывающие на поверхность останки захоронений (кости, черепа). Кладбище очень старое, было организовано еще в 18 веке. Не исключено, что были захоронены умершие от заболеваний чумы и оспы. Неоднократные обращения жителей в районные и областные инстанции не дали положительного результата. Вопрос остается открытым.

В связи с этим, необходимо решить вопрос очистки бывшего русла реки Нура (750 м), таким образом изменив русло реки, проходящей мимо кладбища села Кенес. Также необходимо укрепить берег реки за счет строительства дамбы.

В связи с вышеизложенным просим Вашего содействия в решении проблем сельского округа легендарного Рахымжана Кошкарбаева, и о результатах рассмотрения просим сообщить в установленном законодательством порядке в письменном виде.

С уважением, члены партии «AMANAT»

А. Уисимбаев

М.Елюбаев