26.05.2021

Мажилис одобрил законопроекты, повышающие защиту прав граждан


Нур-Султан, 26 мая, Дом Мажилиса. На пленарном заседании под председательством Спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина депутаты одобрили в первом чтении законодательные поправки по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан.

Законопроект направлен на принятие мер по социальной защите и стимулированию трудоустройства, повышению размеров государственных пособий по инвалидности, случаю потери кормильца, а также по совершенствованию вопросов пенсионного обеспечения.

В частности, предусматривается повышение размеров госпособий для детей-инвалидов: для 1-ой группы до 1,92 прожиточного минимума (ПМ), 2-группы – до 1,59 ПМ, 3-ей группы – до 1,4 ПМ. При этом группа инвалидности будет устанавливаться с семилетнего возраста, тогда как согласно действующему законодательству детям-инвалидам независимо от степени и тяжести заболевания устанавливается категория «дети-инвалиды до 16 лет». Это означает, что дети-инвалиды до 16 лет должны будут пройти переосвидетельствование для установления им группы инвалидности.

В связи с этим Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул необходимость упрощения этой процедуры и её доступности в проактивном формате.

- Уже сегодня министерству труда и социальной защиты населения совместно с минздравом важно выработать алгоритм совместных действий. Во избежание ажиотажа со стороны родительского сообщества надо оперативно завершить все интеграционные процессы информационных систем. Всё должно быть в проактивном формате, когда «услуга идёт к человеку», а не человек бегает «от окошка к окошку». Законодательную базу для этого мы создаём, - отметил Нурлан Нигматулин.

Законопроектом также предусматривается введение пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы, в размере 1,4 ПМ.

Детям-инвалидам предоставляется право на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Кроме того, закрепляется сохранение очередности на получение жилища из государственного жилищного фонда семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, в случае его достижения 18 лет.

Также законопроектом уточняется механизм работы Портала социальных услуг, условий предоставления гарантированного социального пакета малообеспеченным семьям посредством Портала.

При этом депутаты внесли поправки, направленные, в частности, на совершенствование механизма обеспечения инвалидов техническими вспомогательными средствами, специальными средствами передвижения, товарами и услугами реабилитации посредством Портала.

Наряду с этим депутаты предложили исключить нормы, направленные в т.ч. на уменьшение размера социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребёнком до достижения им возраста 1 года, в случае возобновления получателем социальной выплаты трудовой или предпринимательской деятельности до достижения ребенком возраста 1 года.

«Добро» Мажилиса в первом чтении получили и разработанные депутатами законодательные поправки по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов.

В частности, предлагается новая статья в Уголовный кодекс, предусматривающая уголовную ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, а также ювелирных изделий.

Напомнив, что вопрос усиления ответственности за подобного рода преступления уже неоднократно обсуждался депутатами, Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на ухудшении ситуации в связи с тем, что в отечественном законодательстве необходимая статья декриминализована и предусматривается только административная ответственность.

- Это повлекло масштабный рост криминальной активности в данной сфере, а также переток «чёрных» старателей из соседних стран, где наказание ужесточено. Только в Степногорском регионе за период с 2015 по 2020 годы изъято почти 6,5 тыс. тонн незаконно добытого золотосодержащего сырья, - сказал Нурлан Нигматулин.

По словам Спикера Мажилиса, в результате наносится серьёзный ущерб экономике страны, в том числе в виде недопоступления налогов, недопоступления других обязательных платежей в бюджет.

- Большие надежды, что с принятием данной поправки ситуация изменится. Теперь это задача правоохранительных органов, которые должны на практике применять эти нормы закона. Инструментарий мы вам даём, - подчеркнул Нурлан Нигматулин, обращаясь к представителям министерства внутренних дел.  

В целом, законопроектом предусматривается, что субъекты бизнеса смогут по факту незаконного вмешательства должностных лиц государственных органов в их деятельность напрямую обращаться в прокуратуру. Кроме того, пересматриваются действующие пороги привлечения предпринимателей к уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Так, поправками в Уголовный кодекс вводится 10-процентный криминальный порог от налогов, подлежащих уплате за календарный год. Усиливается борьба с рейдерством и незаконными действиями правоохранительных и контролирующих органов в отношении предпринимателей.  

Во втором чтении депутаты одобрили законодательные изменения относительно совершенствования правового регулирования дистанционной работы, а также проект закона с сопутствующими поправками «О государственной фельдъегерской связи».

На пленарном заседании Палата определила сроки подготовки заключений по новым законопроектам, поступившим в Мажилис. Это поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также изменения и дополнения по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли.   

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес государственных органов. Их озвучили А.Скакова, Е.Омиргали, Д.Турганов, Е.Смышляева, А.Конуров, Г.Кулахметов, А.Линник, Ж.Ашимжанов, А.Перуашев, А.Рау.

 

(Пресс-служба Мажилиса – 74-68-44, фото Ж.Куспанова)



Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.