Сайт бояуы
Әріп арасындағы қашықтық
Суреттер
11.10.2021

Правительственый час в Мажилисе: «О санитарно-эпидемиологической ситуации в Республике Казахстан»


Нур-Султан, 11 октября, Дом Мажилиса. О роли санэпидслужбы в современных реалиях, о проблемах и перспективах её развития, о необходимости модернизации нормативно-правовых актов и подготовке специалистов говорили сегодня на Правительственном часе в Мажилисе, посвященном санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

Предваряя обсуждение, заместитель Председателя Мажилиса Балаим Кесебаева отметила, что борьба с коронавирусной инфекцией затронула всю отечественную систему здравоохранения, вскрыв все ее слабые стороны, особенно санитарно-эпидемиологической службы.

- По поручению Главы государства, в срочном порядке были созданы инфекционные больницы, переобучены специалисты. На законодательном уровне в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» установлен особый статус главного санитарного врача, определены его полномочия. Санитарно-эпидемиологическая служба наделена большими полномочиями. Созданы мобильные бригады по оказанию экстренной медицинской помощи на дому, имеется постоянный запас лекарственных препаратов, - отметила Балаим Кесебаева, говоря о предпринятых в стране мерах для борьбы с COVID - 19.

При этом вице-спикер Мажилиса подчеркнула важность вакцинации населения как одного из механизмов стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки. По мнению Балаим Кесебаевой, формирование коллективного иммунитета позволят вернуть нормальный образ жизни, а нашей экономике - стабильность.

Заместитель Председателя Мажилиса обозначила актуальность развития и таких направлений санитарно-эпидемиологической службы, как вакцинопрофилактические мероприятия в целях стабильной защиты населения от дифтерии, полиомиелиат, столбняка, эпидемического паротита и др., обеспечения цифрового формата работы и научных исследований.

О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране депутатам доложил министр здравоохранения Алексей Цой, отметив, что за 8 месяцев 2021 года не зарегистрированы случаи заболевания чумой, холерой, брюшным тифом, паратифами, туляремией, дифтерией, краснухой, полиомиелитом, столбняком.

В сравнении с аналогичным периодом 2020 года достигнуто снижение заболеваемости по 23 нозологиям, в том числе острыми вирусными гепатитами в 3 раза, менингококковой инфекцией в 2,6 раза.

По данным министра, на территории Казахстана имеются природные очаги особо опасных инфекций: чумы, туляремии, почвенные очаги сибирской язвы, Конго-Крымской геморрагической лихорадки, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и др., которые занимают 39% территории республики.

Противочумной службой ежегодно проводится эпизоотологический мониторинг, дезинфекционные, дезинсекционные мероприятий. К примеру, в т.г. обследовано 501,44 тыс. кв. км, эпизоотии чумы выявлены на площади 2.9 тыс. кв. км. Мониторинг осуществляется министерством и за инфекционными, вакциноуправляемыми заболеваниями.

Министр здравоохранения отметил работу по открытию новых и реконструкции имеющихся инфекционных больниц, по обеспечению населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, по техническому оснащению Служба скорой медицинской помощи.

Оказана материальная поддержка медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях.

- Благодаря решению Главы Государства, наряду с надбавками более 9 тыс. заболевших медиков получили также социальные выплаты. В 2020 году средняя заработная плата врачей повышена на 30%, средних медицинских работников на 20%, - заявил министр.

Как отметил Алексей Цой, Казахстан пережил 4 волны корорнавирусной инфекции, что связано с появлением новых штаммов. В настоящее время достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекции, в сутки регистрируется до 2 000 случаев, что отразилось и на распространенности инфекции - по сравнению с 1 августа репродуктивное число снизилось в 1,2 раза с 1,11 до 0,94.

Министерством для обеспечения мониторинга завозных случаев и мутационной изменчивости вируса постоянно проводятся генетическое изучение вирусов. За 2020-2021 годы исследовано 1407 проб, в результате в марте выявлены Alpha штамм «Британский», Beta штамм «Южноафриканский», в июне - Delta штамм «Индийский», в августе - Eta штамм «Нигерийский».

- На сегодняшний день вакцинация против КВИ признана единственной альтернативой самоизоляции и карантину. Сегодня важно достичь необходимый уровень коллективного иммунитета для предотвращения появления и распространения новых штаммов КВИ, - заявил Алексей Цой.

По данным главы Минздрава, всего по республике первым компонентом привито 78% подлежащего контингента, или 40,8% от численности населения, вторым компонентом - 68% подлежащего населения, или 35,5%.

Вместе с тем Алексей Цой озвучил и основные проблемы санэпидслужбы и пути их решения.

Среди проблем – частая реорганизация санэпидслужбы и как результат – снижение ее статуса и отток профессионалов, низкий уровень заработной платы, отсутствие социального пакета для выпускников, недостаточное количество выделенных грантов.

Отстает санэпидслужба, по словам министра, и в вопросах внедрения цифровых технологий, что связано с отсутствием собственной информационной системы. Отдельного внимания требуют вопросы материально-технического оснащения: изношено 80% территориальных подразделений.

Говоря о работе по предотвращению биологических угроз, министр здравоохранения отметил законопроект о биологической безопасности, который в настоящее время находится на рассмотрении в Мажилисе.

На вопросах, которые необходимо решить в первую очередь, акцентировала внимание Председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Джамиля Нурманбетова.

- Сегодня СЭС потеряла функции по обеспечению предупредительного надзора, вся ее деятельность направлена лишь на текущий надзор. Ее неэффективность привела к потере как своей привлекательности, так и независимости. Более того, остаточное финансирование данной сферы и неоднократные реформирования привели к ее тихому «вымиранию», - считает Джамиля Нурманбетова.

Кроме того, отсутствие единой электронной системы эпидемиологического надзора не позволяет оперативно владеть достоверной информацией о состоянии здоровья граждан, возможном переносе инфекции и выявления очагов инфекционных заболеваний. Это, в свою очередь, сказывается на прогнозировании и оценке эпидемиологической ситуации.

Мажилисмен указала и на наличие коррупционных рисков в данной сфере, что связано с непрозрачностью проведения санэпиднадзора при наличии значительных контрольных полномочий СЭС.

- Полагаем необходимым в кратчайшие сроки внедрить единую информационную систему «Санитарно-эпидемиологический надзор», - заявила глава профильного Комитета Мажилиса.

По мнению Джамили Нурманбетовой, необходимо развивать механизмы наставничества, пересмотреть образовательные программы подготовки студентов, увеличить объем преподавания таких профильных дисциплин, как гигиена, санитария, эпидемиология, вирусология, бактериология, паразитология, инфекционные болезни.

Особого внимания, по мнению парламентария, требует усиление научного потенциала СЭС. Для этого необходимо усовершенствовать модель прогнозирования эпидемиологической ситуации с учетом научно-обоснованных подходов, а также необходимы меры по поддержке молодых ученых, занимающихся исследованиями в данном направлении. 

В целом депутаты считают необходимым разработать Дорожную карту модернизации санитарно-эпидемиологической службы, особо обратив в ней внимание на совершенствование нормативно-правовых актов, оснащение лабораторий новейшим оборудованием, приведение зданий и сооружений требованиям современных реалий, усиление кадрового потенциала и развитие науки.

Также необходимо принять комплекс мер по повышению привлекательности данной отрасли для квалифицированных кадров. Кроме того, требуется совершенствование управления программой иммунизации населения. Предлагается разработать долгосрочный план, основанный на детальном и ситуационном анализе по вакциноуправляемым заболеваниям.

При обсуждении темы дня на Правительственном часе прозвучал ряд депутатских вопросов и предложений по совершенствованию СЭС.

Так, по мнению депутата Гульдары Нурумовой, необходимо провести ревизию и пересмотр санитарных правил и норм, утвержденных еще советской системой здравоохранения. А по словам депутата Зарины Камасовой, без налаженной цифровой системы возникают трудности с обработкой документов, планированием, координацией и контролем проверок, соблюдением сроков и регламентов. На разницу по числу вакцинированных от COVID-19 в разрезе регионов указала депутат Лариса Павловец. Опасение мажилисменов, как отметил депутат Галымжан Елеуов, вызывает оснащение Национального научного центра особо опасных инфекций имени М.Айкимбаева, который является депозитарием возбудителей особо опасных инфекций человека и животных, поскольку часть его объектов построена еще в 1970 году.

Депутаты также подняли вопросы открытия санитарно-эпидемиологического факультета в медицинских вузах страны, качества завозимых СИЗов и др.

После состоявшегося обмена мнениями, итоги обсуждения подвела вице-спикер Мажилиса Балаим Кесебаева, подчеркнув необходимость принятия Министерством здравоохранения и другими уполномоченными органами комплексных и неотложных мер по исправлению системных проблем, озвученных сегодня и указанных в рекомендациях для дальнейшего совершенствования работы СЭС.

(Пресс-служба Мажилиса, 74-63-05, фото С.Майлыбаева)

 


Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.