Цвет сайта
Расстояние между буквами
Изображения
27.10.2021

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об Уполномоченном по правам человека


Нур-Султан, 27 октября, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина пленарном заседании Мажилис одобрил в первом чтении новые законопроекты, среди которых об Уполномоченном по правам человека, а также об ответственном обращении с животными.  

Пакет законопроектов об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан, а также законодательные поправки по вопросам его деятельности, в т.ч. в КоАП и Налоговый кодекс, разработаны парламентариями в целях определения на законодательном уровне правового статуса Омбудсмена, принципов и гарантий его деятельности, а также компетенции по восстановлению нарушенных прав человека и гражданина.

- Проект Закона «Об Уполномоченном по правам человека» разработан в рамках третьего пакета политических реформ, инициированного Главой государства, - сказал Нурлан Нигматулин.  

Как отметил Спикер Мажилиса, теперь на законодательном уровне чётко определён правовой статус Уполномоченного по правам человека, включая особый порядок привлечения к уголовной или административной ответственности. Значительно расширены полномочия Омбудсмена по восстановлению нарушенных прав человека.

Должность Уполномоченного учреждается на избираемой основе сроком на пять лет. В период своей деятельности Омбудсмен не может заниматься политической деятельностью, находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности.

В целях независимости, ответственности и непредвзятости деятельности Уполномоченного прописываются гарантии его неприкосновенности, в том числе касательно привлечения к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, недопустимости вмешательства в его деятельность и возложения каких-либо функций, не предусмотренных законом, а также оказания воздействия в какой бы то ни было форме с целью воспрепятствования осуществлению им своих полномочий.

По результатам рассмотрения жалобы в зависимости от принятого решения Уполномоченный может направлять в госорганы, органы местного госуправления и самоуправления, должностным лицам рекомендации относительно мер, которые надлежит принять для восстановления нарушенных прав. Кроме того, Омбудсмен может обращаться в уполномоченные госорганы или к должностным лицам с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении лица, нарушившего права и свободы человека и гражданина. К полномочиям также отнесена возможность обращаться в суд с исковым заявлением в защиту прав и свобод неограниченного круга лиц, нарушенных решениями или действиями (бездействием) госоргана, органов местного государственного управления и самоуправления, должностных лиц, госслужащих.

При этом иск, направляемый Уполномоченным, освобождается от государственной пошлины в соответствии с налоговым законодательством Казахстана.

Для закрепления всех этих новелл вносятся необходимые поправки в кодексы, в т.ч. Бюджетный, Налоговый, КоАП, УПК, ГПК, АППК, а также ряд законов.

Кроме того, Уполномоченный может обращаться к субъектам права законодательной инициативы с предложениями о внесении поправок в законодательство Республики Казахстан, направлять обращение непосредственно Президенту, Палатам Парламента или Правительству.

Законопроектом также закрепляются статус и деятельность представителя Уполномоченного в регионе.

- Тем самым сделан ещё один важный шаг в укреплении самого института Уполномоченного по правам человека, который является своеобразным связующим звеном между государством и гражданским обществом, - сказал Нурлан Нигматулин, подводя итог состоявшегося обсуждения.  

По словам Председателя Мажилиса, в процессе подготовки данного законопроекта активное участие приняли представители всех политических партий, гражданского общества и эксперты.

- Все предложения, замечания, которые обсуждались на заседаниях рабочей группы, сегодня на пленарном заседании, конечно же, будут тщательно проанализированы до второго чтения. Они важны не только для института Уполномоченного по правам человека, но и для всего гражданского общества, и в целом, для укрепления демократии в нашей стране, - резюмировал Нурлан Нигматулин.  

В первом чтении депутаты Мажилиса одобрили законопроект «Об ответственном обращении с животными», а также сопутствующие поправки к нему.

Законопроект определяет, что основным принципом правового регулирования в области обращения с животными является гуманное отношение к животным, критериям которого является благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических ценностей.

Вводится запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех средствах массовой информации, а также запрещаются любые формы такой пропаганды.

Одной из новелл законопроекта является учёт домашних животных, а также их переучёт в случае смены владельца. Планируется создание базы по идентификации домашних животных, которая пока будет действовать в разрезе регионов.

За жесткое обращение с животными предусматривается усиление уголовной ответственности, для чего вносятся необходимые поправки в ст.316 Уголовного кодекса. Кроме того, вводятся поправки в КоАП, предусматривающие административную ответственность за жестокое обращение с животными, нарушение законодательства в сфере обращения с животными, нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек.

На пленарном заседании депутаты Мажилиса рассмотрели дополнения Сената в законопроект, содержащий поправки по вопросам госзакупок, закупок недропользователей и субъектов естественных монополий, связи, автомобильного транспорта и обороны.

И сегодня Палата определила профильным комитетам сроки подготовки заключений по новым законопроектам. Среди поступивших в Мажилис – изменения в Закон «О международных договорах в Республике Казахстан», а также поправки в Налоговый кодекс и Закон о введении его в действие.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес государственных органов. Их озвучили М.Раманкулов, Е.Абаканов, Б.Дюсембинов, Е.Жанбыршин, Г.Елеуов.

 

(Пресс-служба Мажилиса – 74-68-44. Фото Ж.Жумабекова)



Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.