20.11.2019

Мажилис одобрил законодательные поправки, направленные на повышение уровня защиты граждан


Нур-Султан, 20 ноября, Дом Мажилиса. Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили в I чтении поправки по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты обратили особое внимание на ужесточение наказания за тяжкие преступления, прежде всего, за распространение наркотиков и насилие в отношении несовершеннолетних.

- Как вы помните, Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем Послании в сентябре этого года поручил Парламенту и Правительству ужесточить наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Президент также поручил ужесточить законодательство против браконьерства и скотокрадства, - напомнил Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

При этом Спикер Мажилиса акцентировал внимание на том, что депутаты не только поддержали предложения Правительства, но и настояли на ужесточении наказания в отношении тяжких преступлений.

- Президент поручил ужесточить наказание за распространение наркотиков. Депутаты Мажилиса, поддерживая это предложение Главы государства, внесли конкретные нормы по ужесточению наказания. Правительство же, ссылаясь на гуманизацию уголовного законодательства, отклоняет эти поправки депутатов. Как с этим соглашается МВД, которое отвечает за борьбу с наркопреступностью? И где здесь исполнение поручения Главы государства? Коллеги! Мы с вами должны в Казахстане создать такие условия, чтобы у всех тех, кто пытается распространять наркотики, «земля горела под ногами», а над головой был «дамоклов меч». И депутаты Мажилиса готовы законодательно поддержать решение этой задачи. Главное, чтобы в борьбе с наркобизнесом была заинтересованность самих правоохранительных органов, - сказал Нурлан Нигматулин.

Депутаты уверены, что необходима отдельная ответственность для лиц, кто осуществляют пропаганду и незаконную рекламу наркотиков.

- И ответственность их должна соответствовать степени и размеру вреда, который причиняют все те, кто способствуют распространению наркотиков. К таким людям во всём мире применяют очень строгие санкции. Длительные сроки заключения вплоть до пожизненного. А кое-где предусмотрена и смертная казнь. Поэтому и мы должны внести в Уголовный кодекс нормы, по которым лица, рекламирующие наркотики, будут нести ответственность, - сказал Нурлан Нигматулин.

Преждевременным, по мнению Спикера Мажилиса, выступает предложение о переводе потребления наркотических средств из уголовных правонарушений в разряд административных.

- Переводя потребление наркотиков из уголовных правонарушений в административные, мы сами создаём условия, когда эта категория лиц уйдёт из-под опеки правоохранительных органов. Максимум, ими будут заниматься участковые, у которых нет никаких ни оперативных, ни следственных возможностей, - сказал Н.Нигматулин.

Председатель Мажилиса также подчеркнул, что борьба с наркопреступностью должна носить комплексный характер, затрагивая в т.ч. и тех сотрудников правоохранительных органов, которые способствуют распространению наркотиков.

- Борьба с наркопреступностью, как и война, не терпит полумер. И как боевые действия ведутся везде: на земле, в море и воздухе, так и борьба с наркопреступностью должна вестись по всей цепочке: и против изготовления, и против рекламы, сбыта и потребления. Только тогда мы сможем сказать, что выполнено поручение Главы государства, - сказал Нурлан Нигматулин.

Отметив важность одобренного в I чтении законопроекта, Председатель Мажилиса подчеркнул, что документ обеспечивает практическую реализацию поручений, данных руководством нашей страны.

- В частности, теперь любые насильственные действия сексуального характера будут относиться к тяжким преступлениям, и примирение сторон здесь невозможно. Усилена ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, - сказал Нурлан Нигматулин.

При этом Спикер Мажилиса особо подчеркнул, что по предложению депутатов ужесточено наказание за насилие малолетних, вплоть до пожизненного заключения.

Кроме того, ужесточено наказание и за такие виды преступлений, как незаконная охота, вводится ответственность за посягательство на жизнь госинспекторов по охране животного мира, наравне с ответственностью за такие же деяния в отношении сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов.

Впервые вводится отдельная уголовная норма против скотокрадства. Это должно повысить эффективность противодействия кражам скота и способствовать значительному снижению таких преступлений.

- Полагаем, что все эти нормы по ужесточению наказания по всем видам тяжких преступлений позволят законодательно обеспечить защиту прав и безопасности наших граждан. Так что, до второго чтения предстоит большая работа, для того чтобы в полной мере обеспечить реализацию поручений Главы государства, - сказал Нурлан Нигматулин.

В I чтении «добро» депутатов получили законодательные поправки по вопросам железнодорожного транспорта.

Одним из важных вопросов стал дефицит железнодорожных билетов и отсутствие необходимых законодательных норм, предусматривающих наказание за перепродажу билетов.

По словам Спикера Мажилиса, согласно проведенному анализу проблема дефицита билетов формируется по трём основным причинам.

Во-первых, это существовавшая устаревшая система продажи билетов АСУ «Экспресс», которая была уже не в состоянии работать с различными современными системами приобретения билетов. Во-вторых, это отсутствие необходимого количества подвижного состава для пассажирских перевозок. В-третьих, отсутствие жёсткого спроса и законодательно закрепленного жёсткого наказания за перепродажу билетов.

Отметив, что запущенная недавно новая система электронной продажи билетов Mobius позволяет усилить контроль за продажей билетов и снизить вероятность махинаций, Нурлан Нигматулин все же констатировал, что вопросы к её работе всё равно остаются.

Говоря об отсутствии жёсткого спроса и законодательно закрепленного наказания за перепродажу билетов, Спикер Мажилиса подчеркнул, что профильное министерство до сих пор не предложило ни системы, ни поправок в законодательство, ни иных каких-либо комплексных, и даже разовых, мер. Н.Нигматулин также напомнил, что наказание посредникам, которые перепродают билеты, согласно статье 449 Кодекса об административных правонарушениях (приставание в общественных местах), по-прежнему предусматривается в виде предупреждения или штрафа в размере 5 МРП.

- То есть людям, которые ходят по перронам, хватают, что называется, «за локотки», и предлагают свои услуги по приобретению билетов, мы не только не препятствуем, мы, можно сказать, создаем им благоприятные условия для процветания их прибыльного бизнеса. И потому для них это наказание, предусмотренное КоАПом, как «комариный укус». Очевидно, что проблему эту надо решать. И весьма срочно. Поэтому здесь нужны более решительные меры, вплоть до привлечения к ответственности за перепродажу билетов, - подчеркнул Председатель Мажилиса.

При этом Нурлан Нигматулин, напомнив, что до 2018 г. в КоАПе существовала статья, согласно которой предусматривались штрафы (5 МРП) за незаконную организацию продажи проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте, предложил вернуть эту норму, но значительно увеличив размер штрафа до 200 МРП.

- Таким образом, комплексный подход, то есть все эти меры: ввод новой системы электронной продажи билетов Mobius, увеличение подвижного состава и ужесточение на законодательном уровне наказания за перепродажу билетов, позволят решить проблему дефицита билетов и выполнить поручение Президента страны по наведению порядка в этой сфере, - резюмировал Председатель Мажилиса.

На пленарном заседании депутаты Мажилиса также рассмотрели изменения Сената в проект закона, касающийся вопросов жилищно-коммунального хозяйства.

И сегодня депутаты взяли в работу новый ратификационный законопроект, поступивший в Мажилис. Это Девятый дополнительный протокол к Уставу Всемирного почтового союза.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили И.Унжакова, Е.Никитинская, Т.Сыздыков.

(Пресс-служба Мажилиса – 74-68-44, фото Ж.Куспанова)


Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.