09.12.2020

Мажилис одобрил законодательные поправки по вопросам физической культуры и спорта


Нур-Султан, 9 декабря, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина пленарном заседании Мажилис одобрил ряд новых законодательных поправок.  

«Добро» Мажилиса получили законодательные новшества по вопросам физической культуры и спорта.

Законопроект направлен на совершенствование действующего законодательства в части развития массового спорта и максимального вовлечения населения, в первую очередь детей, в занятие спортом и физической культурой.

Предусматривается наделение местных исполнительных органов компетенциями по обеспечению штатными единицами инструкторов по спорту для работы с населением, которые будут организовывать спортивные кружки и секции, а также по открытию в отделах образования детско-юношеских клубов физической подготовки.

Предлагается поэтапное создание врачебно-физкультурных диспансеров, введение в образовательные программы на всех уровнях образования обязательного компонента по национальным видам спорта. Вводятся нормы, направленные на создание условий для занятий физической культурой для маломобильных групп населения.

В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, предусматривающие, в частности, введение государственного творческого и спортивного заказов на основе подушевого нормативного финансирования творческих кружков и спортивных секций в пределах средств, предусмотренных в местных бюджетах.

При этом Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, напомнив о задаче Главы государства развивать творческий и спортивный потенциал подрастающего поколения, подчеркнул важность скорейшей разработки чёткой методики такого финансирования. 

- Чем быстрее вы разработаете методику, чем быстрее будет финансирование, тем быстрее дети, особенно в отдалённых городах и аулах, пойдут в спортивные секции и творческие кружки, - отметил Нурлан Нигматулин, обращаясь к министру культуры и спорта. 

По словам Спикера Мажилиса, развитие массового спорта очень важно для будущего страны, особенно для молодежи.

- Олимпийские чемпионы и чемпионы мира, которые сегодня поднимают престиж нашей страны, вышли из массового спорта. К примеру, большинство чемпионов по боксу и борьбе родом из села. Поэтому одной из основных задач министерства культуры и спорта должно стать повышение зарплаты спортивным инструкторам, организация их работы, - считает Нурлан Нигматулин.

В первом чтении Мажилис одобрил проект депутатских поправок по вопросам регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности.

Законопроект разработан в целях недопущения дальнейшей закредитованности граждан, обеспечения оптимальных темпов роста потребительского кредитования, а также дополнительной защиты населения и повышения ответственности коллекторских агентств.

В частности, предлагается установить требования к минимальному размеру уставного капитала коллекторских агентств не менее 10 млн.тенге.

Отметив необходимость установления минимального размера уставного капитала и международный опыт в этих вопросах, Председатель Мажилиса предложил ко второму чтению дополнительно проработать саму сумму уставного капитала. По мнению Нурлана Нигматулина, в законе можно прописать компетенцию уполномоченного органа устанавливать минимальный уровень уставного капитала коллекторских компаний, а конкретную сумму установит уполномоченный орган (Агентство) в своих подзаконных актах.

- Решение необходимо принять с учётом конъюнктуры финансового рынка и интересов населения, - сказал Спикер Мажилиса.

При этом Нурлан Нигматулин особое внимание обратил на важность контроля деятельности коллекторов и коллекторских агентств, отметив, что в народе их часто воспринимают как выбивателей долгов.

- Надо сказать, что они сами много сделали для того, чтобы их так воспринимали. Понятно, что в рыночных условиях требуется обеспечить возврат кредитов, заёмных средств. Однако реализация требований возврата должна быть строго в рамках закона. Коллекторские компании не должны нарушать права заёмщиков. Они не должны походить на «качков из 90-х» и внушать страх. Поэтому очень важно обеспечить контроль за их деятельностью, - сказал Спикер Мажилиса, подчеркнув, что вся законодательная база для этого создана.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Гражданский кодекс, а также законы «О микрофинансовой деятельности» и «О коллекторской деятельности».

«Добро» Мажилиса получили и ратификационные законопроекты - Соглашение между Казахстаном и ЮНЕСКО о создании Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, а также поправки в казахстанско-грузинское Соглашение о международном автомобильном сообщении.

Во втором чтении депутаты одобрили законопроект с сопутствующими поправками «О техническом регулировании», а также законодательные изменения по вопросам дорожного движения.

На пленарном заседании Палата согласилась с предложениями профильных комитетов о продолжении работы над законопроектами относительно перераспределения полномочий между уровнями государственного управления, а также семейной и гендерной политики.     

Мажилис назначил срок подготовки заключения по новому ратификационному законопроекту - Соглашению о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов ЕАЭС.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес государственных органов. Их озвучили И.Смирнова, К.Абсатиров, М.Казбекова, К.Мусырман, А.Конуров, А.Кожахметов, Е.Никитинская, А.Перуашев.

 

(Пресс-служба Мажилиса – 74-68-44. Фото Ж.Куспанов)



Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.