Биография

Личная страница
САГАНДЫКОВА Ажар Бахитовна
Член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Родилась Ажар Сагандыкова 16 августа 1971 года в городе Павлодаре в семье геологов. Отец - Бахит Жалелович Сагандыков (1937-2014 гг.) родился в Урлютюбском (ныне Железинском) районе Павлодарской области. По образованию Бахит Жалелович - геолог с 30-летним стажем, увлечение всей жизни досталось по наследству: он из потомственных ремесленников в шестом или седьмом поколении, секреты мастерства в их семье переходили от отца к сыну.
Мама - Ботагоз Каримжановна Тленбекова (1942 г.) родилась в Карагандинской области. По образованию она, как и муж, – геолог, в 1966 году окончила Алматинский политехнический институт, участвовала в геологоразведочных экспедициях в Жезказгане, Караганде и Павлодаре. После окончания школы Ажар Бахитовна Сагандыкова поступила в педагогический институт. У неё два высших образования - учитель математики, информатики и вычислительной техники, и второе образование юрист.
Ажар Сагандыкова трудовую деятельность начала старшей пионерской вожатой в СОШ № 19 г. Павлодар. В разные годы работала в различных организациях и учреждениях:
Продавец-консультант (компьютерная техника) ТД «Самал» Павлодарский филиал; старший инспектор секретариата УГСК Павлодарской области; заместитель директора по воспитательной работе, заместитель директора по АХЧ Детская художественная школа №1 г.Павлодара; методист, директор музейного комплекса ПГУ им.С.М.Торайгырова; заместитель директора по общим вопросами КРЦ «Баянаул» ТОО «Жеті ағайын»; начальник административного отдела ТОО «Ромат»; директор по развитию ТОО «Кактус+»; исполнительный директор ОО «Социально-правовой центр «Әділет». В настоящее время успешно руководит Домом-музеем Шафера -единственным в мире музеем грампластинок, основанном на базе частной коллекции профессора, музыковеда, литературоведа, филофониста, кандидата филологических наук Шафера Н.Г.
Многие годы общим увлечением Ажар, как и всей семьи Сагандыковых, было декоративно-прикладное искусство Казахстана. Авторские работы в составе семейных коллекций участвовали в международных, республиканских, городских выставках. После смерти отца она возглавила «Общественный фонд имени Бахита Сагандыкова», основным направлением работы фонда является культурно-просветительская деятельность, сохранение и популяризация культурного наследия Казахстана.
Большую работу по продвижению гражданских инициатив Ажар Бахитовна проводит в Гражданском альянсе Павлодарской области, в котором является экспертом законодательных актов в сфере развития институтов Гражданского общества, социальных отношений Гражданского общества и власти, а также членом координационного совета альянса. Активно участвует в различных мероприятиях в качестве тренера и модератора, поддерживает развивающиеся НПО.
В ОО «Эком», занимающимся проблемами экологии, является юридическим консультантом, представляя и защищая интересы объединения в различных организациях.
На протяжении многих лет Ажар Бахитовна ведет активную общественную жизнь. Она полагает, что благотворительностью нужно заниматься каждому жителю страны, чтобы дарить радость окружающим. Работая преподавателем в художественной школе, она помогала организовать обучение и развивать творческие способности детей из малообеспеченных семей. Лучшей наградой стали победы ее воспитанников на международных конкурсах. Сагандыкова имеет диплом ЮНЕСКО «Рисуют дети мира. Казахстан», а также Золотой диплом «Эра качества», Женева.
Зная её неравнодушие к проблемам общества, к Ажар Бахитовне стали обращаться люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Это дало ей необходимость сосредоточиться на организации общественной юридической консультации при Павлодарском филиале общенациональной социал-демократической партии. Сейчас она является руководителем Павлодарского областного филиала и Женского крыла ОСДП.
Ажар Бахитовна очень энергичный и неравнодушный человек. Она всегда в гуще событий и ее ценят за самоотдачу и неравнодушие к окружающим, за соответствие жизненному принципу «Уважай прошлое – создавай будущее!». Воспитала двоих детей Айнур и Кунтуган