Құспан
Айгүл
Сайфоллақызы

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VIII созыва

Обращение к депутату
Без дедовщины: лекарство против насилия и жестокости в армии наконец-то найдено

Представители Минобороны, КНБ, Национальной гвардии, Генпрокуратуры, Комитета солдатских матерей и дипломированные психологи предлагали кардинальные меры по искоренению дедовщины в армии.

Корреспондента медиа-портала Caravan.kz вместе с действующими генералами и полковниками тоже пригласили высказаться по этой злободневной теме. 

Невооруженным взглядом было видно, что Айгуль Куспан в активном поиске лекарства против насилия в армии, жестокого обращения, унижения чести и достоинства среди военнослужащих. Она так же, как и все члены возглавляемого ею Комитета, понимает, что медлить с решением этих жизненно важных вопросов для армии нельзя. В условиях участившихся региональных и локальных конфликтов в мире, нестабильной геоэкономической ситуации социальная защищенность военнослужащих, укрепление дисциплины и повышение уровня боеготовности приобретают особую актуальность и значимость. И она, как женщина, как мать, переживает за ситуацию в армии по-особому, пытаясь ускорить решение накопившихся проблем.

- Нам необходимо совместными усилиями выработать практические меры по реализации поручений главы государства о повышении социального статуса военнослужащих и престижа воинской службы, - заявила Айгуль Куспан в начале заседания.

Предоставляя слово для выступления мне, как специальному корреспонденту, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента отметила, что абсолютно все публикации в «Караване» на армейскую тематику носят, на ее депутатский взгляд, «объективный характер и имеют свою значимость, так как отражают реальную картину происходящего в нашей армии».

Выступление мое было коротким, а тезисы взяты из жизни простых офицеров, которые на службе с подъема до отбоя. По ряду объективных причин они сами не могут открыто говорить о своей службе и жизни в военных городках. Не устав запрещает это делать, а внутренние инструкции. За резкие, но справедливые высказывания слишком разговорчивых офицеров или контрактников могут запросто занести в «черный список» - и тогда прощай, военная карьера. Потому по-нашему, по-десантному, я добровольно вызвался взять огонь на себя.

Восхищаясь какими-то действиями наших бойцов на учениях, Международных армейских играх или, наоборот, критикуя в репортажах некоторых командиров за их бездействие в ходе повседневной деятельности, я, как военный журналист, руководствуюсь всегда одним главным желанием – открыть глаза тому, кто не равнодушен к различным ситуациям в армейской среде. Кто переживает за боеготовность нашей армии, особенно если ее уровень падает. Кто переживает за дисциплину, когда происходит ее резкое ухудшение. Когда в мирное время приходится терять молодых солдат. К этому невозможно привыкнуть и тем более смириться.

Думаю, что настало время на законодательном уровне сделать так, чтобы воспитательной работой как таковой занимались все офицеры без деления на категории "командир" или "заместитель по идеологии". За все должен нести персональную ответственность именно командир-единоначальник, значит, и воспитанием личного состава должен заниматься тоже именно он - командир. В воспитании главное - забота о солдате. Его не нужно жалеть – его нужно беречь. Накормить, одеть, обуть, научить военному делу, спать положить в теплую казарму. Обеспечить всем, чем положено, а уже потом требовать и жестко спрашивать. А это как раз главная задача командира, так как в его руках сосредоточена вся власть. Армия не институт благородных девиц. И не какой-то мужской клуб, где учат правильным манерам и как женщинам руки целовать, кружа их в вальсе. В армии должна быть одна наука - как за год службы научить солдат-срочников мастерски овладеть оружием и боевой техникой, а не как играть роль защитника Отечества на сцене. Армия - не театр художественной самодеятельности. Слово «театр» в армии применимо только в одном случае – театр военных действий – ТВД.

Какой я вижу выход? И что об этом думают действующие офицеры, с которыми мне приходится общаться ежедневно при подготовке репортажей из войск? Отвечу коротко. Очень хотелось бы, чтобы при штабах воинских частей заработал аналитический отдел, который бы собирал, обобщал информацию и делал правдивые выводы. Хорошему командиру нужны достоверные и правдивые факты и цифры, а не приукрашенные доклады заместителя по воспитательной работе. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Надо прекратить практику замалчивания даже мелких происшествий в армейской среде. Не наказывать младших командиров за правдивый доклад, а помогать им управлять подчиненным личным составом. Одно ведь дело делаем. К войне готовимся, если что, к отражению агрессии извне.

Уважаемые депутаты, тайну не открою, да вы и сами хорошо знаете, что в мужском коллективе без драк и стычек не бывает. Люди молодые - кровь горячая. Мы в свое время с командиром отдельного десантно-штурмового батальона боксерские бои проводили прямо в казарме. Заметим враждующих или косо смотрящих друг на друга солдат – перчатки им в руки и на ринг. Пусть таким образом выпускают пар под нашим контролем, а не стихийно ночью в туалете. Да, синяки бывали на лицах десантников и ссадины на теле. Не без этого. Но это, подчеркиваю, происходило под неусыпным контролем со стороны офицеров и военных медиков. Сейчас это делать воспрещается. Особисты сами назначают себе информаторов из числа солдат срочной службы. Сотовые телефоны им в руки выдают. Получается, что натуральным крышеванием занимаются. Никому нельзя, а стукачам можно. Если поймают такого информатора с телефоном, то его те же оперуполномоченные КНБ отмазывают у командира, защищают. Мешают тем самым командиру подразделения решать учебно-боевые задачи. Сплачивать воинский коллектив. Получается, что у нас как бы не командиры, а временщики кругом в армии. Сокрытием мелких правонарушений вынуждены заниматься офицеры, лишь бы на должности усидеть. Особисты давят морально и физически. Ну когда такое было в армии?

Надо, чтобы командир сам отвечал за воспитательную работу в войсках, а не его заместитель по идеологии. Думаю, что уже нет необходимости готовить офицеров воспитательных структур как-то отдельно. Тратить на это государственные деньги. Пусть грамотных командиров-единоначальников будет больше в армии. Из них и подбирать на соответствующие должности по работе с личным составом достойных офицеров. Только без блата назначать, без протекции. Все должно быть честно и открыто. Пример этому есть. Нынешний командующий ДШВ генерал-майор Алмаз Джумакеев. И командиром он был, и воспитателем, даже начальником Управления воспитательной работы. Справлялся успешно с этим непростым участком работы, несмотря на то, что не обучался этому как-то специально. Теперь он снова на сугубо командирской должности – командующий ДШВ. Зная этот участок работы, он сам правильно и со знанием дела организует всю воспитательную работу. Значит, вывод правильный сделан. Из командирского звена следует назначать воспитателей. Как это происходит в погранвойсках и у военных летчиков.

Второе, о чем хотелось бы сказать в поддержку наших военнослужащих. Необходимо, как уже говорил генерал-полковник Руслан Жаксылыков на выездном заседании Комитета по обороне, поднять заработную плату военнослужащим и сделать так, чтобы денежное довольствие сотрудников силовых структур не отличалось бы так сильно от зарплаты военнослужащих в армии, как это происходит сейчас. У них у всех одна задача, связанная с выполнением долга перед родиной. Значит, и оцениваться она должна адекватно, чтобы не было обид среди офицеров различных структур.

До выступления на этом заседании я опросил многих действующих офицеров и побеседовал с теми, кто ушел в запас с воинской службы. Все как один утверждают, что в армии буквально все упирается в деньги. Неадекватного нерадивого контрактника не напугаешь увольнением. Он говорит: «Да ладно, без проблем, увольняйте, я на гражданке больше заработаю». Нет сейчас такого в армии, чтобы за должность держались. Ценили чтобы свое рабочее место. В рыночных условиях и при повышении цен все упирается именно в заработную плату. Сейчас у рядового контрактника 100 тысяч тенге, максимум 120 тысяч. У самого высокооплачиваемого 180 тысяч тенге. Средняя заработная плата по Казахстану гораздо выше. Она уже превышает 312 тысяч тенге ($ 685) в этом году. А контрактники стойко переносят все тяготы и лишения всего за 120 тысяч. Выживать приходится этой категории военнослужащих. Подрабатывать на трех работах они права не имеют, как гражданские. С подъема до отбоя им в части приходится находиться. Даже выплата так называемых квартирных денег уже не спасает. Аренда выросла. Из-за низкой зарплаты идет большой отток специалистов, особенно летчиков-истребителей. Наблюдается отток кадров в другие сферы.